Мдаа
Завела жизнь на сайт моей школы. Точнее, гимназии, в которой провела я все средние школьные лета (5-9 класс).
Печаль и безликость.
Серое корявое здание такое же серое и корявое. Маленький и неудобный актовый зал не изменился ни на тон своей невразумительной побелки. Такие же неконтактные судя по безрадостным лицам преподаватели. Не тот же состав, но некоторые остались, да.
Переименовались в лицей, срубили на этом бабла и отчитались на офиц. сайте. Молодцы, чо
Форму изменили на серую даже у младшеклассников. Зачем?
Все это отметилось так, между прочим. Задело другое.
Эти электронные доски. Одинаковые. Везде. В классах с одинаковым типовым ремонтом. В сером здании, где все обязаны ходить в сером 6 дней в неделю.
кабинетная ностальгияА как же кабинет биологии с лакированными партами, подиумом-столом учителя, двумя абсолютно разными досками, древними стеллажами с чучелами животных, огромными шкафами живых растений и неисчислимым полком и живых и мертвых тараканов?! Царство Галины Дмитриевны тоже "отремонтировали"?
Кабинет химии (31 в конце рекреации левого коридора на третьем этаже) с двумя непохожими как разнорасевые близнецы таблицами Менделеева по пол стены; присваренные намертво, расписанные полностью и обклеенные жвачками со всех сторон парты и простая покрашенная в зеленый доска длиной в стену и высотой почти от пола до потолка. Тоже в топку?
Наш кабинет. (25? В конце правой рекреации на втором этаже) Класс географии. С единственным огромным глобусом годов 70-х, который стыдливо прятался рядом со швабрами и заклеенными скотчем картами за также покрашенной, но зато двигающейся(!) по принципу шкафа-купе тройной (во всю стену!) доской. Единственный кабинет, где можно было узреть фильм - за центральной доской прятался чрезвычайно пузатый телевизор. И самая широкая в школе дверь! Добрая пампушка Тамара Петровна теперь тоже с интерактивным чудовищем в комнате со светло-серыми стенами борется?
Кабинеты иностранных языков. Раскиданные от полуподвального кабинета французского с окнами в коридор у потолка до кабинета английского (бывшего технологии) на третьем. Мы чаще всего сидели на втором этаже в классе со светло коричневой исписанной до дыр доской и подиумом два метра на два для учителя. Вместо штор тюль едва закрывающий карниз.
Или нам давали класс на третьем этаже с шторами и на окнах и в углах, прятавших манекены и швейные машинки. Непривычная расстановка столов, еще более непривычные круглые стулья, напоминающие современные офисные без спинок, но откровенно древние и шаткие. Серые. Шестакова Лариса Леонидовна. Никогда не думала, что найду с ней общий язык и все же... Коллеги ее не особенно любили и бывало оставляли только каморку на 5 парт рядом с учительской. Но мы помещались)
Кабинет искусств почти в подвале. Там были ступени вниз вместо обычного пола и таблицы сочетаемости цветов. На практике я красила там окна. Изошник, перепрофилированный в обжшника, тем не менее, сформировал мои представления о прекрасном: высокий, кудряво-седой с умными печальными глазами.
Странный класс МХК. Всего три серо-голубые парты на разных "этажах" амфитеатра. Зато полукруглые и большие. Почти на всех. Пианино, незакрытыми струнами приковывавшее взгляд. И противная маленькая Ольга Ивановна, что не взяла меня в "капеллу".
Кабинет литературы с подиумом перед доской и намертво приколоченной старой кафедрой-столом для учителя с наклонной столешницей, отверстием для чернильницы и открывающейся крышкой. Доска "в линеечку" с наклонными линиями и шкафы с макулатурой. Светлана Яковлевна никогда этот класс не любила и предпочитала взять почти любой другой)
Раиса Ионовна и математические кабинеты с формулами, разбитыми стеклянными досками, шатающимися стульями. Тонны истраченного мела, который уже невозможно было вымыть из паркета.
Татьяна Николаевна вечно проигрывавшая Лидии Васильевне схватку за кабинет истории. Почти его не помню, в нем всегда сидел класс "Б",который был очень показательным примером что бабская конкуренция - зло.
Два кабинета информатики, несущие просто неприличную печать индивидуальности хозяек..
Прекрасный еще стоял рояль в чулане столовой.. Надеюсь, у него все хорошо)
О, мои любимые классы с древними подиумами, странными кафедрами и непохожими друг на друга досками! Что с вами стало?! Вы все были такие разные!
Переделываемые каждое десятилетие, но частично. С видимыми невооруженным взглядом археологическими слоями прошлой школьной жизни. Хранящие свидетельства жизни и учителей и учеников. Кошмар как вас жаль!