Вот и все. Ну и что?
«Будьте ленивыми и не выдавайте все свои мысли разом»: социолог Паскаль Гилен о стратегиях поведения для креативного класса
Anastasia Zheleznova23 июня 2014
Сегодня творческие профессии — одни из самых востребованных. И пока «заводы стоят», креативный класс испытывает на себе все преимущества и недостатки капиталистической экономики, а призрак «нового пролетариата» уже появляется в умах западных исследователей. «Теории и практики» поговорили с голландским социологом Паскалем Гиленом о его концепции Flat Wet World, главных характеристиках постфордистского общества, плохих сторонах работы на фрилансе и о том, как выжить во времена репрессивного либерализма.

— Что вы имеете в виду под термином «плоский влажный мир» (flat wet world)?

— Я использую эту метафору, особенно влажности, потому что апеллирую к настоящему моменту, в частности к экологии. Мы все знаем, что климат меняется, вода поднимается. Сейчас состояние мира можно описать как без пяти двенадцать: все знают, что нужно делать — об этом не только ООН рассказывает, многие институции делятся своими исследованиями — но никто ничего не делает. Это следствие репрессивного либерализма и агрессивного капитализма, больше и больше людей, особенно фрилансеров, чувствуют это. Я вижу, что многие хотят получить постоянную работу и готовы пожертвовать своей мнимой свободой. Творческий труд даже сейчас в большинстве случаев — дешевый и нестабильный, фрилансеры не имеют социального обеспечения, не могут себе позволить выражать собственное мнение, потому что им нужны заказы. Наступит момент, когда вода поднимется выше рта, и мы вынуждены будем найти остров, который будет выглядеть как сообщество, где станет возможным самоорганизоваться и создать новые формы работы и социального взаимодействия.

Пока господствует постфордистская экономика, главными характеристиками работы будут нефиксированный рабочий график, высокая мобильность людей и идей, гиперкоммуникация, гибкость и особая заинтересованность рынка в творчестве и успешности. Я не знаю, сколько мы продержимся: некоторые люди утонут, другие смогут организовать жизнь по-новому.

читать дальше
theoryandpractice.ru/posts/9182-arbeit-macht-ar...